Автор Тема: Мастер-класс: Гильоширование  (Прочитано 62409 раз)

Оффлайн Марина Николаевна

  • Крестики Не Нолики
  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 3055
  • Спасибо: 129
  • Ваше Мариновно
Мастер-класс: Гильоширование
« : Декабрь 29, 2010, 17:34:59 pm »
Девочки, некоторым стала интересна техника по гильошированию, поэтому решила открыть эту темку и дать небольшой мастер-класс. Может быть кого заинтересует этот вид рукоделия.
Основное описание начну после Нового года, а пока по сусекам поскребите, по амбарам пометите - может и найдете обычный выжигатель по дереву. В остальном небольшая модернизация ручки и иголки, и кусочки ткани типа капрона (подкладочная ткань), но желательно для начала чтобы просвечивала. Вот и всё. Остальное - ваш настрой, фантазия и желание сделают свое дело.
Начнём помаленьку... 
Примеры гильоширования:

« Последнее редактирование: Декабрь 19, 2016, 19:24:05 pm от Марина Николаевна »

Вышивалочки *
Выжигалочки: http://welljob.ru/forum/index.php/topic,857.msg140457.html#new

Оффлайн Марина Николаевна

  • Крестики Не Нолики
  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 3055
  • Спасибо: 129
  • Ваше Мариновно
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #1 : Январь 04, 2011, 11:56:01 am »
Сегодня начинаем вводную часть.
Я работаю в сфере торговли и вот, мои покупатели стали просить подшторки для окон. Раньше их делали в Ришелье, т.е. выбивали наши мамки или бабушки на машинках. И труд это был трудоёмкий и долгий. Во всяком случае мне так показалось, когда я спалила два двигателя швейной машинке.
Так вот, а где их взять в наше время? Поспрашивала я поспрашивала по знакомым и незнакомым и нашла одну женщину которая эти подшторки делала. Только она их выжигала. Стала она мне их тоже выжигать и продавать нашим бабулечкам. А так как я человек рукоблудный - мне стало интересно как это чудо сотворяется. И попросила эту женщину мне показать основы.
Девочки, это совсем не трудно. Необходим инструмент, твердая рука и большое желание.

Инструменты.
Показываю инструмент, которым пользуюсь я и который мне сделал один знакомый электрик.
Это ручка и иголка-
Как видите сделать такую штуку не сложно. Иголочка сделана из медной пластинки, обмотана проволокой от спирали, т.е. из нихрома и обточена. Можно взять просто саму проволочку, согнуть ее пополам сильно-сильно и обточить кончик - тогда проволочка должна быть потолще, чем она жестче, тем ровнее линии получаются. Я такой проволочкой пользуюсь когда напряжение слабое. А вообще есть другие иголки - я в интернете находила, из швейной иглы или из пояльника.
Ссылочки на сайты
http://www.chudosite.ru/art/pyrography/
http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1342
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/byda...-17-661257.html
Это сам приборчик сделанный из старого трансформатора
У меня есть еще один выжигатель сделанный из старого выжигателя по дереву, заменила я в нем иголку и тоже использую. В данный момент он на ремонте и показать не могу.
Еще потребуется ватман, маркер и светостол или его подобие, чтобы переводить рисунки на ватман. Я кладу на стол по углам книжки, на них стекло, а под стекло плоскую лампу дневного света для аквариума-это мой светостол - он мобильный и легко убирается. Еще светостол может пригодиться если выжигать из темной ткани и она плохо просвечивает.
На сегодня информации достаточно.
Скоро следующий урок - прошу не опаздывать, а пока задаем вопросы.
« Последнее редактирование: Январь 16, 2011, 15:25:13 pm от Марина Николаевна »

Вышивалочки *
Выжигалочки: http://welljob.ru/forum/index.php/topic,857.msg140457.html#new

Оффлайн Марина Николаевна

  • Крестики Не Нолики
  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 3055
  • Спасибо: 129
  • Ваше Мариновно
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #2 : Январь 15, 2011, 20:13:18 pm »
Урок №1
Техника эта появилась в Европе во второй половине XIX века. В настоящее время для работы по этой технике используют синтетические ткани, такие как полиэфир, капрон, нейлон и т.д., обладающие способностью резаться и сплавляться под воздействием высоких температур. Техника позволяет создавать детали для украшения одежды, интерьера и т. д.


Главным инструментом для работы служит аппарат для выжигания по дереву, у которого петля заменена на иглу из нихромовой проволоки диаметром 0,6 – 1,0 мм. Во многих аппаратах, выпускаемых в настоящее время, такая игла входит в комплект. Вот еще один вид иглы.

Если кому понадобится такая игла, как у меня , я пришлю образец.

Как это делаю я - начало процесса.


Беру рисунок который мне понравился

Увеличиваю на компьютере ( здесь один альбомный лист), перевожу его через светостол на ватман фломастером или тонким маркером. Фломастеры быстро кончаются, поэтому я приспособила под это дело чертежный рапидограф. В него заливается тушь, после работы тушь выливается, рапидограф моется и в следующий раз опять готов к применению. Получается вот такой рисунок.



Я перерисовывала его маркером, чтобы вам было лучше видно.


Это будет белая салфетка. Размер в длину примерно 50 см, можно и больше. Можно наложить на нее аппликацию или сделать фон – но этот способ я опишу позже.

Далее берем кусок ткани, в данном случае белая подкладочная ткань из капрона. Нам нужна такая ткань, которую можно сложить в два слоя и видеть рисунок. Это обычно капрон светлых тонов, более темная ткань будет просвечивать только через светостол. Ткань необходимо сложить в два раза и отгладить теплым утюгом, чтобы не было складок.





Закрепим ткань на бумаге раскаленной иглой, прижигая в нескольких местах точками за границами рисунка. После этого приступаем к работе.
Левой рукой прижимаем ткань как можно плотнее к ватману, правой стараемся обтыкать рисунок по контуру. Контур – это границы изделия или сам рисунок. Перемычки между контурами ( бриды ) не обтыкиваются. Таким образом получается вот такая заготовка.


В данном рисунке бриды будут только в середине цветка, поэтому я это место оставила без обработки.[/size]


Некоторые тонкости при работе.

 1. Начинаем обтыкивать рисунок от центра к границам.

2. Чтобы не образовались пузыри, стараемся не натягивать ткань, а разглаживать всей рукой.

3. Если пузырьки все-таки образовались, постараться перегнать их к вырезаемому участку, потом он вырежется. Еще способ - после прокола иглой, быстренько прижать левой рукой.

4. Расстояние между точками припаивания я делаю примерно через 2-3 мм. Точки прожигаются насквозь, но не до фанатизма я аккуратненько, чтобы рисовался рисунок.
Пока потренируйтесь, завтра продолжение. А пока несколько рисунков для примера.


Кому потребуются четкие рисунки, присулайте в личку адрес - пришлю полным архивом.
« Последнее редактирование: Апрель 03, 2014, 08:53:44 am от Марина Николаевна »

Вышивалочки *
Выжигалочки: http://welljob.ru/forum/index.php/topic,857.msg140457.html#new

Оффлайн Марина Николаевна

  • Крестики Не Нолики
  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 3055
  • Спасибо: 129
  • Ваше Мариновно
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #3 : Январь 16, 2011, 15:14:15 pm »
Урок №2
Забыла сказать. Если вы планируете сделать только одну работу, то можно не переводить на ватман. Можно попробовать на обычном печатном листе, на один раз его хватит. Если побольше тогда ватман. Его хватает на 8-10 раз. Некоторые подкладывают рисунок под стекло и выжигают на светостоле. Но для этого и стекло должно быть соответствующего размера, чтобы не двигать лишний раз работу. Зато рисунок останется в первозданном виде. Выбирайте сами.
Вот на этой фотографии (скатерть), видно то, что называется бридами.

Теперь продолжение выжигания салфетки. после того, как обтыкали весь рисунок, можно обрезать лишнюю ткань на границе рисунка. Отступив 2-3 мм обрезать одной сплошнои линией (фигурной или ровной).

Если обрежете не прерывая одной линией, то ткань отойдет легко и свободно. Старайтесь не сорвать саму работу.

Затем начинаем внутреннюю обработку - вырезаем участки. На рисунке показано все что вырезается черным цветом.
« Последнее редактирование: Апрель 03, 2014, 08:42:47 am от Марина Николаевна »

Вышивалочки *
Выжигалочки: http://welljob.ru/forum/index.php/topic,857.msg140457.html#new

Оффлайн juliabelarus

  • Королевские привилегии
  • ******
  • Сообщений: 1256
  • Спасибо: 1
    • http://
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #4 : Январь 16, 2011, 17:39:56 pm »
Марина, спасибо за ликбез!!!
Сразу хочу уточнить (ну я нипонила):
1. где ты берешь рисунки?
2. обтыкиваешь весь рисунок, но не все части вырезаешь. Получается, дырочки буду видны там где не обрезано? Например, та готовая скатерть, там на цветочках дырочки. Вот этот момент я не поняла )) и покажи конкретно, что такое бриды ))))
3. ''Увеличиваю на компьютере, перевожу его через светостол на ватман фломастером.'' Марин, теперь для тех, кто в танке )) абисни, плиз )) имеется ввиду, ты увеличила на компе рисунок, распечатала его, а потом на ватман?
4. Почему ткань надо сложить в два раза? Ты имеешь ввиду, если рисунок симметричный, то экономим время и нервы таким образом?
5. Как обрабатываешь края изделия?

Оффлайн Марина Николаевна

  • Крестики Не Нолики
  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 3055
  • Спасибо: 129
  • Ваше Мариновно
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #5 : Январь 16, 2011, 20:42:39 pm »
Вот какая салфетка получилась в готовом варианте


Теперь отвечаю по пунктам:
1. Рисунки беру везде: на сайтах, в журналах (они схожи с машинной вышивкой), еще в старых журналах типа "Работницы" раньше были вкладыши с шаблонами "ришелье" А где сама придумываю. Гильошированием ведь можно и апликации делать, и рисовать в технике "графика" ( сразу говорю у меня пока не получается).
Книжку читаю, а там красивый арнамент - сканирую и обрабатываю в форисунок.
Например:
Сканер - обработка

Я писала, что для желающих скину весь свой архив на почту. Пишите адрес.

2. Один из способов выжигания - это обтыкивается рисунок. При этом варианте точки будут видны. Просто надо стараться делать их равномерными. Этот метод самый простой - когда обтыкаешь рисунок, ткань уже не задирается, а крепко спаивается между собой. Обтыкиваются основные контуры рисунка, бриды не обтыкиваются они достаточно тонкие и если мы их протыкаем - они будут рваться при отделении салфетки от бумаги. Бриды - это перемычки между контурами. Они помогают держать рисунок, там где большие пустые пространства. Их делают толщиной примерно 3 мм. в рисунке они выглядят как ажур.
 На рис.№2 хорошо видны эти бриды - они создают ажур вокруг основного рисунка и держат сам рисунок

Есть способ, когда рисунок можно не обтыкивать и бриды не делать - я как раз сейчас готовлю этот метод.
Вот пока еще не законченное

Здесь я не пользуюсь протыкиванием, а вырезаю всё открытое пространство. Т.е. остается только контур , но делается это для того, чтобы потом наложить этот контур на ткань друго цвета.
3. Ну да увеличиваю рисунок до нужного мне размера - большой, маленький. Если вам надо сделать например набор для кухни из 6-10 салфеток. Простая бумага выдерживает не больше двух эксперементов, т.е. надо распечатать примерно пять листов. В принципе если они вам больше не понадобятся, то можно и не переводить на ватман, а просто обвести потолще, чтобы лучше видеть. Я перевожу на ватман для того, чтобы воспользоваться рисунком не один раз - я делаю их на заказ.
4. Ткань надо сложить в два раза, потому что сама салфетка двойная, т.е. из двух слоев ткани. Если делать в один слой - она получается хлипкая и уж очень прозрачная. Кстати для этого она и протыкивается, чтобы спаять эти два слоя.
5. Края после протыкивания просто обрезаешь все той же раскаленной иглой приблизительно на одном расстоянии от края.

Ну вот - как-то так. Я, наверное объясняю не очень, но что не понятно -спрашивайте.
« Последнее редактирование: Январь 16, 2011, 20:47:29 pm от Марина Николаевна »

Вышивалочки *
Выжигалочки: http://welljob.ru/forum/index.php/topic,857.msg140457.html#new

Оффлайн Марина Николаевна

  • Крестики Не Нолики
  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 3055
  • Спасибо: 129
  • Ваше Мариновно
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #6 : Январь 17, 2011, 12:38:26 pm »
Урок 3
(продолжение)

Вчера я начала объяснять другой вид обработки изделия не применяя брид.


При этом методе обработки - берем рисунок и вырезаем его по контуру (всё что касается только рисунка, остаётся, всё, что касается брид и свободных пространств вырезается).
P.S.Здесь уже работает ваша фантазия - убираете все, что вам хочется. Можно в самом рисунке поэксперементировать и вырезать например внутреннюю часть лепестков роз или листьев, возможно часть каких-то рельефов. Когда немножко освоите эту технику - фантазия начнет работать сама. Я обьясняю только основы и то, что освоила сама. Некоторые гильошированием создают шикарные картины, можно совместить с вышивкой лентами и т.д. и т.п.
Следующий этап - подбор фона ткани к вашему вырезанному контуру. По своему опыту могу сказать - шикарно смотрятся вещи, которые работают на контрасте.
« Последнее редактирование: Февраль 13, 2011, 14:20:55 pm от Марина Николаевна »

Вышивалочки *
Выжигалочки: http://welljob.ru/forum/index.php/topic,857.msg140457.html#new

Оффлайн juliabelarus

  • Королевские привилегии
  • ******
  • Сообщений: 1256
  • Спасибо: 1
    • http://
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #7 : Январь 17, 2011, 13:05:33 pm »
Марина, а чем вырезаешь? Маленькими ножничками или есть специальное приспособление?

Оффлайн Марина Николаевна

  • Крестики Не Нолики
  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 3055
  • Спасибо: 129
  • Ваше Мариновно
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #8 : Январь 17, 2011, 21:03:27 pm »
Цитата: juliabelarus
Марина, а чем вырезаешь? Маленькими ножничками или есть специальное приспособление?

juliabelarus, всё вырезается и обрабатывается. иглой раскалённой , т. е. самим выжигательным прибором - ткань плавится и отрезается, и край остается оформленный. Это я так выразилась "вырезать" 

(продолжение)
Далее нам потребуется светостол или что-то похожее. Накладываем контур на ткань и в уголочках делаем сцепки с фоновой тканью несколькими точками. Обрезаем лишнюю ткань по границе работы.



Вопросы задавайте - мне не трудно...
« Последнее редактирование: Апрель 03, 2014, 08:59:16 am от Марина Николаевна »

Вышивалочки *
Выжигалочки: http://welljob.ru/forum/index.php/topic,857.msg140457.html#new

Оффлайн Марина Николаевна

  • Крестики Не Нолики
  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 3055
  • Спасибо: 129
  • Ваше Мариновно
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #9 : Январь 20, 2011, 13:19:21 pm »
Вот между делом начинаю новый заказ. Попросили ламбрекен, шириной 2 м на кухню. Вчера взяла вот такие два рисунка

вот такие две заготовки  приготовила


Мне нравится второй вариант

Вышивалочки *
Выжигалочки: http://welljob.ru/forum/index.php/topic,857.msg140457.html#new

Оффлайн Марина Николаевна

  • Крестики Не Нолики
  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 3055
  • Спасибо: 129
  • Ваше Мариновно
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #10 : Январь 28, 2011, 11:48:41 am »
Я выбрала вторую схему - получилось вот так

Вышивалочки *
Выжигалочки: http://welljob.ru/forum/index.php/topic,857.msg140457.html#new

Оффлайн juliabelarus

  • Королевские привилегии
  • ******
  • Сообщений: 1256
  • Спасибо: 1
    • http://
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #11 : Январь 28, 2011, 12:03:58 pm »
Марина, здОрово!!! А этот ламбрекен из одного куска ткани?

Оффлайн Марина Николаевна

  • Крестики Не Нолики
  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 3055
  • Спасибо: 129
  • Ваше Мариновно
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #12 : Январь 28, 2011, 13:14:50 pm »
Здесь контур из бежевой ткани (2 слоя) и оттеночный коричневый (1 слой). Бежевый припаевается к коричневому через светостол.Я салфетку в этой технике показывала.
Можно по краю кисти припаять..
« Последнее редактирование: Январь 28, 2011, 13:16:53 pm от Марина Николаевна »

Вышивалочки *
Выжигалочки: http://welljob.ru/forum/index.php/topic,857.msg140457.html#new

Оффлайн Марина Николаевна

  • Крестики Не Нолики
  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 3055
  • Спасибо: 129
  • Ваше Мариновно
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #13 : Январь 30, 2011, 19:22:34 pm »
Довелось сфоткать шторы, которые делала одной знакомой
« Последнее редактирование: Январь 30, 2011, 19:25:09 pm от Марина Николаевна »

Вышивалочки *
Выжигалочки: http://welljob.ru/forum/index.php/topic,857.msg140457.html#new

Оффлайн Неслушка

  • Королевские привилегии
  • Сообщений: 807
  • Спасибо: 1
    • http://neslushka.gallery.ru/
Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #14 : Январь 30, 2011, 19:43:46 pm »
даже слов нет, одни слюни...

ВЫШИВКА, БИСЕР И ДРУГИЕ РУКОДЕЛИЯ

Мастер-класс: Гильоширование
« Ответ #14 : Январь 30, 2011, 19:43:46 pm »

 

 Документ без названия
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Женские страсти - Женский журнал Как простому человеку выжить в непростое кризисное время Кладовая рукоделий - вы это долго искали Мастерская рукоделий